Упoминaния o 10-нм прoцeссoрax Intel Tiger Lake нa сцeнe CES 2020 были нe oчeнь пoдрoбными, нo этo oпрaвдывaлoсь тeм, чтo нoутбуки нa иx oснoвe пoявятся в прoдaжe тoлькo вo втoрoм пoлугoдии. И всё жe, крeмниeвaя плaстинa с кристaллaми этиx 10-нм процессоров на мероприятии демонстрировалась, что позволило представителям прессы получить фотографии высокого разрешения, и определить не только примерную площадь кристалла Tiger Lake, но и компоновку его функциональных блоков.
Как только редактор AnandTech Йен Катресс (Ian Cutress) вернулся из Лас-Вегаса, он сразу же взялся за обработку полученных за кулисами CES 2020 фотографий кремниевой пластины с 10-нм кристаллами процессоров Tiger Lake. На время мероприятия он даже переименовал свою учётную запись в Twitter, иронично назвавшись «пожирателем пластин» с непременной приставкой «д.т.н.» Насчитав на одной кремниевой пластине стандартного типоразмера 300 мм (в диаметре) двадцать восемь кристаллов Tiger Lake в одном направлении и 22 кристалла в поперечном, представитель AnandTech смог определить примерную площадь кристалла — она составляет 146,1 мм2. Это чуть больше, чем занимает кристалл 10-нм процессора Ice Lake (122,52 мм2), и примерно столько же, сколько занимает кристалл 7-нм процессора AMD Renoir. В последнем случае более точные результаты вычислений будут обнародованы завтра, а пока стоит отметить, что процессор AMD предлагает восемь вычислительных ядер против четырёх у Tiger Lake.
Анализ компоновки функциональных блоков на кристалле Tiger Lake можно было начать ещё в момент появления презентационного видеоролика — соответствующая анимация позволяла сделать это сразу же, не дожидаясь появления фотографий кремниевой пластины. И всё же, дополнительный источник информации в таком вопросе не будет лишним. Определить расположение четырёх вычислительных ядер, контроллеров памяти, дисплея, интерфейсов Thunderbolt 4 и PCI Express не составляло труда, а вот структура «графической части» кристалла представляла гораздо больший интерес.
Наличие 96 исполнительных блоков в графической подсистеме Tiger Lake после проведения некоторых параллелей между архитектурами Intel Xe и Gen 11 удалось подтвердить. Следует учитывать, что последняя позволяла каждому исполнительному блоку одновременно обрабатывать до семи потоков, в итоге 64 блока могли одновременно работать с 448 потоками. Как ситуация изменилась с переходом на архитектуру Intel Xe, остаётся только предполагать.
Tiger Lake — первый по-настоящему массовый 10-нм процессор Intel?
Следующие рассуждения прямого отношения к структуре кристаллов Tiger Lake не имеют, но обобщая имеющуюся информацию о 10-нм процессорах Intel, можно предположить, что именно семейство Tiger Lake создаёт предпосылки не только для широкого распространения 10-нм процессоров Intel на рынке, но и для появления в ассортименте настольных моделей, выпускаемых по 10-нм технологии. Правда, ранее 2021 года они всё равно не появятся, поэтому эти выводы ещё можно будет неоднократно проверить.
Первые процессоры Ice Lake, которые вышли в прошлом году, предлагали уровень TDP не более 15 Вт, и только сейчас корпорация Intel готова выпустить модель с уровнем TDP до 28 Вт включительно. Процессоры Tiger Lake будут выпускаться по следующему поколению 10-нм технологии, что наверняка позволит дополнительно расширить частотный потенциал. По крайней мере, этой возможности ждут и серверные процессоры Ice Lake-SP, анонс которых отложен до второго полугодия. Курьёз с «забвением» самых первых 10-нм процессоров Cannon Lake уже давно не заставляет Intel поправляться или оправдываться, поскольку за точку отсчёта взяты именно процессоры Ice Lake, появившиеся годом позднее. Ну, а процессоры Tiger Lake в этой классификации отнесены ко второму поколению техпроцесса (10 нм+), хотя они имеют полное право считаться представителями уже третьего поколения.
Источник: