Apple верит, что жизнь в России изменится к лучшему

Все типичные признаки «дня Apple» сегодня уже наблюдаются. Финансовую отчётность компании обыватели изучают с любопытством, обсуждают с улюлюканьем, а профильные материалы награждают высоким рейтингом и низкими оценками. Словом, «рыдают, но продолжают есть кактус». Тем более, что прошедший квартал подарил злопыхателям и более уравновешенным участникам дискуссии богатую пищу для размышлений – выручка Apple за год выросла всего на 2%, а объёмы продаж iPhone почти не изменились. В текущем квартале компания ожидает не только снижения объёмов продаж смартфонов, но и падения выручки от их реализации на 10-15%. На этот счёт у руководства Apple есть своя отговорка: во-первых, мировую экономику штормит, а во-вторых, год назад наблюдался «эффект высокой базы» – последний квартал 2014 года оказался очень успешным.

Рассуждая о неурядицах стран с растущей экономикой, руководство Apple признало, что было вынуждено повышать розничные цены на свою продукцию в рядах регионов, чтобы защититься от укрепления доллара. В Бразилии местная валюта ослабла к доллару США на 40%, в России – на 50%, по данным Apple. И рано или поздно, как признаётся глава компании, высокие цены сказываются на спросе. Однако, он тут же добавляет, что Apple не собирается уходить с рынков стран, чья экономика сильно зависит от цен на углеводородное сырьё. Трудности рано или поздно уступят место стабильности, и потенциал рынков стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) компания из Купертино оценивает очень высоко. Тем более, что падение внутренних цен в пересчёте на доллары позволяет Apple экономить на развитии сетей магазинов и других инвестициях в период кризиса. В том же Китае компания собирается увеличить количество фирменных магазинов с 28 до 40 штук уже к середине этого года.

Самой быстро растущей экономикой, впрочем, среди стран БРИК сейчас может похвастаться Индия. Это третий по величине рынок смартфонов после США и Китая. При этом, здесь очень молодое население – средний возраст не превышает 27 лет. Половина населения Индии – люди в возрасте до 25 лет. На них Apple очень рассчитывает в плане привлечения к использованию своих продуктов и экосистемы.

Тим Кук отказывается говорить о насыщении рынка смартфонов. По его словам, в Китае половина проданных в минувшем квартале iPhone досталась тем, кто до этого не владел смартфонами Apple. Распространение сетей LTE в мире идёт неравномерно, и в тех странах, где темпы экспансии ниже, Apple рассчитывает на привлечение новых покупателей к iPhone. Пока компания предпочитает надеяться, что наступивший квартал будет самым тяжёлым в этом году, и в дальнейшем ситуация с выручкой и объёмами продаж iPhone выправится. Впрочем, строить прогнозы по итогам года Apple пока не готова, ссылаясь на непредсказуемость глобальной экономической ситуации.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.