Google готова взять на вооружение серверные процессоры Qualcomm

В прошлом году корпорация Qualcomm показала прототип серверного процессора с 24 ядрами, использующего привычную для разработчика архитектуру ARM и программную платформу Linux. Имена потенциальных клиентов и сроки появления первых серийных серверов на основе процессоров Qualcomm не назывались, но для соответствующего дебюта был отведён 2016 год. Позднее стало известно, что в Китае создано совместное предприятие, в котором Qualcomm тоже будет помогать разрабатывать процессоры для серверного применения. AMD, тем временем, свой энтузиазм в отношении ARM-серверов теряет, заявляя о медленном росте соответствующего сегмента рынка и желании сосредоточить ресурсы на доводке x86-совместимой архитектуры Zen.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные осведомлённые источники, на специальном мероприятии на следующей неделе Google может признаться в намерениях использовать серверные процессоры Qualcomm. По крайней мере, на этапе разработки процессоров сотрудничество между компаниями налажено, и если готовый продукт понравится интернет-гиганту, он будет использовать его в своих серверных системах. Google ежеквартально закупает по 300 тысяч процессоров, а затраты на приобретение оборудования этой компании с 2011 года увеличились в три раза, поэтому даже наличие номинальных конкурентов может стать решающим аргументом для торга с Intel – основным поставщиком серверных процессоров для Google.

Серверные процессоры имеют более высокую доходность, что привлекает в сегмент новых игроков. Даже если судить по бизнесу Intel, именно серверные решения обеспечили компанию в прошлом квартале половиной операционной прибыли, хотя в показателях выручки их доля не превысила одной трети. Обладая отношениями со сговорчивым разработчиком процессоров в лице Qualcomm, компания Google может получить оптимизированные под свои задачи процессоры, пусть они и не смогут полностью вытеснить представителей x86-совместимой архитектуры.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.