Intel завершила поглощение Altera

Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила о завершении процесса поглощения независимого бесфабричного разработчика программируемых вентилей FPGA и SoC на ARM — компании Altera. О сделке было объявлено в июне 2015 года. Цена вопроса составила $16,7 млрд. Это самое крупное приобретение компании Intel. Предполагается, что работа в составе Intel откроет для Altera путь к самым передовым техпроцессам. Это выгодно выделит FPGA-матрицы Altera на фоне конкурирующей продукции, например, той же компании Xilinx. Но это только часть выгоды. Другая часть заключается в том, что Intel и Altera начнут создавать новые точки роста.

Согласно планам Intel, интеграция FPGA-матриц и других продуктов Altera в серверную продукцию микропроцессорного гиганта значительно расширит список серверного оборудования и улучшит его качество. В составе Intel компания Altera будет работать как подразделение Programmable Solutions Group (PSG). Возглавит его ветеран Altera — Ден Макнамара (Dan McNamara). Совместно с серверным подразделением Intel группа PSG будет разрабатывать комплексные серверные платформы и устройства для вещей с подключением к Интернету. Выгода от слияния будет ощущаться в виде денежных поступлений уже в первой половине нового года.

Следует сказать, что формально завершить поглощение — это ещё не интегрировать новую компанию. Процесс притирки может идти годами и не всегда так, как планировало руководство. К примеру, от покупки «сотового» подразделения Infineon Technologies AG в 2010 году за $1,4 млрд. и от приобретения McAfee в 2011 году за $6,59 млрд. компания Intel получает много меньше выгоды, чем ожидалось. С покупкой компании Altera всё будет по-другому, говорит новый глава подразделения покупок Intel — Уэнделл Брукс (Wendell Brooks). Это новый человек в компании Intel. До августа 2014 года Уэнделл Брукс был простым банкиром по инвестициям в компании Allen & Co.

Новый глава подразделения M&A (управление и покупки) уверяет, что Altera заработает «здесь и сразу». Если выгоды от покупки нет мгновенно, то её незачем ждать в будущем, уверен эффективный менеджер. Чтобы ускорить отдачу Altera специалист по инвестициям утроил кадровый аппарат по вопросам интеграции компании в состав Intel. Также был сохранены все кадры Altera, которые отвечали за продажи компании и оставил в целости весь инженерный корпус разработчика. Выглядит свежо. Обычно продавцы покупаемой компании первыми шли в расход. Посмотрим на результат.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.