Новые санкции США: совместные предприятия AMD в Китае обречены

2f1e6bbd2e21e286c146e4784df729c2

Нa дняx стaлo извeстнo, чтo Министeрствo тoргoвли СШA дoбaвилo пять нoвыx китaйскиx кoмпaний и oргaнизaций в списoк нeблaгoнaдёжныx с тoчки зрeния интeрeсoв нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти, и всe американские компании теперь должны будут прекратить сотрудничество и взаимодействие с перечисленными фигурантами списка. Поводом для подобных действий стало признание китайским производителем суперкомпьютеров и серверного оборудования Sugon в использовании профильной продукции оборонными структурами КНР. Напомним, что именно под маркой Sugon выпускаются рабочие станции, которые основаны на «китайских» клонах процессоров AMD Ryzen первого поколения, выпускаемых по лицензии под маркой Hygon.

Источник изображения: Министерство торговли США

Соответственно, теперь AMD не сможет сотрудничать с китайскими партнёрами, которые участвовали в создании лицензионных «клонов» процессоров Ryzen и EPYC для реализации на внутреннем рынке КНР. Как удалось узнать недавно, серверные процессоры Hygon от американских EPYC первого поколения отличались преимущественно поддержкой национальных стандартов шифрования данных.

AMD предоставила китайцам право использовать архитектуру Zen без возможности существенной модификации, а также без перспектив перехода на использование более новых архитектур. Компания участвовала в совместных предприятиях с китайскими партнёрами своей интеллектуальной собственностью, и серьёзной методологической поддержкой китайских разработчиков не занималась. На первом этапе AMD получила от китайских партнёров $293 млн, в дальнейшем она рассчитывала на лицензионные отчисления по мере наращивания объёмов производства созданных в рамках СП процессоров. В первом квартале этого года AMD получила $60 млн в качестве лицензионных отчислений.

В комментариях ресурсу The Straits Times представители AMD подчеркнули, что компания будет следовать требованиям американских властей, но конечные шаги по пересмотру отношений с китайскими партнёрами пока не проработаны. В совместном предприятии Haiguang Microelectronics Co компании AMD принадлежит 51 %, в предприятии Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design, которое специализируется на разработке процессоров, у AMD только 30 % собственности. Остальное в этих предприятиях принадлежит китайской компании Tianjin Haiguang Holdings, которая попала в новый санкционный список.

Китайские партнёры AMD вынуждены заказывать производство процессоров за пределами страны. По всей видимости, процессоры Hygon выпускает американская компания GlobalFoundries, которая тоже будет вынуждена прекратить сотрудничество с китайскими клиентами из санкционного списка. Для самой AMD это будет меньшей утратой, чем для её китайских партнёров. Руководство компании уже было готово к тому, что сотрудничество с китайской стороной ограничится выпуском процессоров с архитектурой Zen первого поколения. Теперь AMD придётся формально реализовать решения американских властей на практике, если на встрече глав государств не произойдёт положительных сдвигов в политической плоскости.

К слову, NVIDIA и Intel тоже поставляли для Sugon свои серверные компоненты, поэтому им придётся разорвать отношения с этим китайским клиентом. Прекращение выпуска процессоров Hygon, архитектурно повторяющих AMD Ryzen и EPYC, оставит на внутреннем рынке КНР разработчика процессоров Zhaoxin, с которым активно сотрудничает тайваньская компания VIA.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.