Праворадикалы предпочитают «ВКонтакте»

Германия требует от Facebook последовательных действий против человеконенавистнических комментариев, но есть проблема с закрытыми группами. В российской сети даже не нужно создавать закрытых сообществ, чтобы дать выход ненависти.

В социальной сети Facebook сторонники праворадикальной идеологии, вступая в закрытые сообщества и группы, систематически нарушают закон, пишет Ян Веркенер, корреспондент немецкого издания Tagesspiegel. Автору удалось получить приглашение в одну из таких групп и в течение месяца наблюдать за активностью ее членов.

В группе под названием «Круг» постоянно ведутся оживленные дискуссии, говорится в статье. Так, Моника Г. из Фридберга просит у участников группы совета: к ее 10-летней дочери, покупавшей мороженое, обратились «трое темнокожих «новых граждан» и попросили помочь деньгами. Мама озадачена: как поступать в таких случаях?

У Кристиана В., участника группы из Штайермарка, есть идея: «Каждый раз, когда такое вот дерьмо раскрывает свою пасть, нужно брать бейсбольную биту и бить наотмашь». Детлеф С. считает, что беженцев надо давить автомобилями, а Буркгард Б. призывает «отрезать им гениталии», передает ход дискуссии журналист.

«Типичная беседа в закрытой группе, такой, как «Круг». Содержание доступно для просмотра только участников группы — для членства надо отправить заявку, ее рассмотрят и примут решение. Сейчас группа насчитывает 15 тыс. участников», — сообщает автор материала.

Все пользователи Facebook через поисковую систему на сайте могут обнаружить эту группу, однако войти в нее не получится. Именно поэтому посты в таких группах и сообществах могут иметь какое угодно содержание — здесь в ходу и разжигание межнациональной розни, и призывы убивать беженцев, говорится в статье.

В течение нескольких лет федеральное правительство требует от Facebook более последовательных действий, направленных против пропагандирующих ненависть комментариев. Facebook подвергает критические высказывания детальной проверке лишь в том случае, если на пост поступила жалоба от другого пользователя. Около года назад, говорится в статье, министр юстиции ФРГ Хайко Маас получил у компании обещание осуществлять подобные проверки в течение 24 часов. Однако, по мнению автора, Facebook не торопится исполнять данное обещание, хуже того, подобная практика не работает для закрытых сообществ. И таких групп сотни. «Германия, опомнись!», «Патриоты открывают лица и сражаются за будущее», «Гражданская оборона: защитим наших женщин», — вот названия лишь некоторых из них.

В описании группы «Круг» говорится о том, что она дает возможность своим участникам «вести дискуссию». На деле речь идет о травле беженцев. В постах и комментариях мигранты характеризуются не иначе как «скоты», «генетический мусор», «фекалии», свидетельствует Веркенер.

В группе состоят преимущественно мужчины: отцы семейств, пенсионеры, молодежь, люди с постоянной работой и безработные. Есть и скинхеды; многие в своих профилях заявляют о приверженности идеям АдГ. «Всех их объединяет ненависть к тем, кто хочет получить статус беженца на территории Германии, а также к канцлеру Ангеле Меркель, которая пускает их в страну. Нередко в дискуссиях можно встретить утверждение, что поток беженцев — не что иное, как систематическая попытка смешать «белую расу» с темнокожими, таким образом истребив немцев».

Единство взглядов царит и в вопросе о необходимости применения силы. Детлеф М., 52-летний житель Бохума, заявляет о готовности принять участие в карательной акции. «Мне потребуется 100 тыс. патронов, автомат, гранаты — и в путь!» 17 человек поставили «лайки» под этим постом, пишет автор статьи.

Детлеф М. не опасается публиковать подобные комментарии, замечает журналист: как ему сообщили в Facebook, в настоящее время руководство не видит поводов для проверок. Подобные расследования — дело полиции. Но тут и возникает проблема: «юридически полиция может оценивать лишь находящиеся в публичном доступе форумы и блоги». «Проводить какие-либо следственные действия в закрытых сообществах возможно только после наводки от какого-либо пользователя или разработчика сайта. Круг замыкается», — констатирует автор.

То, что происходит в закрытых интернет-сообществах, никак не вяжется с законами и ценностями Германии. Там ликуют, если горит помещение, где размещаются беженцы, а в комментариях по поводу утонувших по пути в Европу мигрантов превалирует сарказм, говорится в статье. За пределами закрытых групп их участники предпочитают выдавать себя за добропорядочных бюргеров, замечает журналист. Сандро Г., 48-летний пользователь из Франкфурта-на-Майне, работает в компании, занимающейся импортом фруктов. На фото в профиле он позирует в солидном костюме с бокалом белого вина. В открытом доступе — лишь сдержанные комментарии о политике. Ему нравится певица Шакира и он болеет за FC Bayern.

Однако этот же Сандро Г. — участник закрытой группы «Беженцы? Нет, спасибо!» Там он высказывается против помощи сирийским детям из Алеппо. «Не спасать, а дать сдохнуть. Хороший мусульманин — мертвый мусульманин», — пишет «добропорядочный бюргер» Г.

Угрозы физической расправы звучат даже в адрес таких ведущих политиков, как Ангела Мекель и Клаудиа Рот. Не говоря уже о представителе МИД Германии Савсан Чебли, имеющей палестинские корни.

«Наряду с мусульманами, гомосексуалистами, зелеными, объектами травли становятся в первую очередь евреи», — сообщает автор публикации.

Среди закрытых сообществ выделяют сверхзакрытые — их нельзя обнаружить даже при соответствующем запросе в поисковой системе. Участники одной из таких групп приветствуют друг друга нацистским «Хайль Гитлер», восхваляют известных нацистов прошлого и мечтают о возвращении фашистов к власти, утверждает Веркенер.

Практически в каждой подобной группе систематически нарушается закон. До сих пор стало известно лишь об одном случае, когда полиция взялась за членов одной из этих групп — речь идет об участниках группы «Великая Германия». В июле этого года полиция провела обыски в 42 квартирах по всей Германии, конфисковав компьютеры. По некоторым данным, на участников группы удалось выйти по наводке одного из ее бывших членов, сообщает издание.

«Участников закрытых сообществ объединяют не только призывы к насилию и ненависть к чужакам. Их роднит и уверенность в том, что они — не нарушители закона, а жертвы. Участники каждой отдельно взятой группы сходятся на какой-то своей мнимой угрозе извне», — говорится в статье. Кто-то считает, что мир ждет катастрофа из-за того, что США втягивают Россию в третью мировую войну. Другие уверены, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на самом деле еврей, который планирует столкнуть немцев и турецких националистов, что, в свою очередь, тоже приведет к мировой войне.

А вот участники группы «Против миграционного обмана и леворадикального насилия» считают, что сегодня в Германии проживают «от 20 до 35 тыс. боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. — Прим. ред.), которые только ждут команды начать убивать мирных жителей».

Если одни открыто называют себя «национал-социалистами», другие уверяют, что они «демократы, которые напрямую режут правду, а это не всем нравится», замечает автор статьи.

Как пишет немецкая газета Die Welt, в интернет-пространстве существует социальная сеть, в которой не нужно создавать закрытых сообществ, чтобы дать выход ненависти и открыто заявить о своих праворадикальных взглядах.

В качестве фотографии профиля у Николаса Х. — потрет Адольфа Гитлера и подпись: «Он бы нами гордился». Х. может открыто постить цитаты, картинки со свастикой — и не бояться наказания. Он делает это не в социальной сети Facebook, а на своей странице в «ВКонтакте» (VK). Это — аналог Facebook из России, сообщает автор публикации Торстен Мумме. Если верить разработчикам, ежемесячно социальную сеть посещают до 90 млн пользователей по всему миру.

После многочисленных блокировок в Facebook Николас Х. решил обосноваться в VK. «С того момента, как Facebook ужесточил действия, направленные против агрессивных комментариев, все больше представителей праворадикальной сцены в Германии перешли в VK. Здесь существует весомая разница с американским аналогом: за травлю в постах и комментариях пользователь не блокируется, а сами посты не удаляются, так что можно выливать помои на евреев и беженцев, распространять нацистскую пропаганду — и не опасаться последствий», — говорится в статье.

Соцсеть «ВКонтакте» превратилась в излюбленное место встреч не только неонацистов: здесь представлен весь правый спектр. Это и те, кто ненавидит ислам, и правые популисты, и просто любители пожаловаться на власть, и те, кто до сих пор верит в идеалы «третьего рейха». «Похоже, сюда нашли дорожку все именитые представители праворадикальной сцены: Лутц Бахманн и Татьяна Фестерлинг из немецкого антимиграционного движения Pegida, а также известный своими антиисламскими высказываниями Михаэль Маннхаймер. Не отстает и АдГ — в октябре 2015 года партия обзавелась официальной страницей в VK», — сообщает Мумме.

Спецслужбы Германии давно заинтересовались российской соцсетью, пишет Die Welt. Сколько конкретно пользователей из Германии переметнулись в VK, оценить непросто: есть лишь косвенные доказательства. К примеру, после того, как в Facebook была заблокирована группа антиисламского характера Anonymous, все ее последователи обнаружились на VK — это 46 тыс. пользователей. По сообщениям Федерального ведомства уголовной полиции, VK не демонстрирует заинтересованности в сотрудничестве с немецкими правоохранителями.

Сама компания в беседе с Die Welt указала, что все ее пользователи «могут открыто обсуждать любые темы», при этом, «если будет обнаружен незаконный, заведомо ложный или экстремистский контент, команда VK удалит пост или комментарий и заблокирует пользователя». По наблюдениям самого автора статьи, простое посещение социальное сети доказывает обратное.

Однако не все немецкие политики настроены пессимистично в отношении сотрудничества с российской компанией. Так, депутат от партии «Зеленых», эксперт по вопросам информационной безопасности Константин фон Нотц указывает на успешное сотрудничество с русскими по такой теме, как противодействие распространению детской порнографии в сети.

А пока суд да дело, резюмирует автор, неонацисты и другие адепты радикальных идей могут и дальше неприкрыто распространять свои фанатичные агрессивные взгляды и находить единомышленников.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.