В Петербурге прошла акция против «закона Яровой» [фото]

3 июля в центре Петербурга прошла акция против поправок в Уголовный кодекс, предложенных группой депутатов во главе с Ириной Яровой и одобренных Госдумой и Советом Федерации.

Активистка движения «Весна» изобразила Яровую, которая порвала Конституцию РФ. Ее сопровождали «почтальон», проверяющий посылки, «силовик», прослушивающий телефонные разговоры и «неравнодушная обывательница», призывающая прохожих писать доносы.

По мнению активистов, данный пакет поправок, который в СМИ известен также как «закон Яровой», ударит не только по конституционным основам государства, но и в непростое экономическое время потребует огромных финансовых вливаний.

«Гайки будут закручиваться за наш с вами счет, — поясняют организаторы акции. — За счет разбитых дорог, за счет непостроенных больниц и детских садов, за счет пенсионных накоплений, которые государство в очередной раз изымает. Ни научного прогресса, ни инноваций, ни качественного образования, только Яровая – только хардкор».

Если «пакет Яровой» будет подписан президентом, в Уголовный кодекс войдет статья о недоносительстве, «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков будут караться тюремными сроками, существенно ужесточится наказание за «экстремистские» записи в Интернете и контроль за личной перепиской, а работники почты должны будут активно искать запрещенные к пересылке предметы в посылках.

«Пакет Яровой» предполагает ужесточение ответственности за экстремистские преступления, в том числе для детей с 14 лет. Он также ударит по бизнесу мобильной связи в стране из-за возложения на операторов обязанности хранить переговоры пользователей. Поправки пока не подписаны президентом.

Между тем пользователи в Сети уже собирают подписи за отмену «антитеррористического пакета» и отставку председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. По мнению автора петиции, принятие закона повлечет катастрофические последствия.

«Затраты четырех компаний на создание системы хранения данных превысят два триллиона рублей только на начальном этапе. Это не только в разы больше ежегодных инвестиций в развитие сетей, но и значительно превышает общую выручку. Те же проблемы возникнут и у интернет-провайдеров, от крупных до мелких, и всех, кто по новым поправкам будет должен хранить содержание всего того, что граждане делают в Интернете. Российскую отрасль связи ждет стагнация», — говорится в петиции.

]]>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.