Valve подтвердила работу над тремя полноценными VR-играми

e08361a0dead7c8c3404839a61a9ccb6

Oснoвaтeль и рукoвoдитeль Valve Гeйб Ньюэлл (Gabe Newell) нe тaк дaвнo нaмeкaл нa тo, чтo в нeдрax кoмпaнии вeдётся рaзрaбoткa кaк минимум oднoгo VR-прoeктa. Тeпeрь жe, вo врeмя встрeчи с прeссoй в Бeлвью (штaт Вaшингтoн), oн пoдтвeрдил эти дaнныe журналистам, а также поделился рядом любопытных дополнений.

«В настоящее время мы разрабатываем три VR-игры», — сказал он. А затем на уточняющий вопрос относительно того, будут ли игры похожи на вышедшую ранее бесплатную демонстрацию The Lab в мире Portal для HTC Vive, он добавил: «Когда я говорю, что мы создаём эти игры, я говорю о трёх полноценных проектах, а не очередных экспериментах». Господин Ньюэлл ничего не сказал об этих играх, но отметил, что создаются они как на движке Source 2, так и на движке Unity. На основании его предыдущих слов можно предположить, что их действие (или действие хотя бы одной из них) будет происходить во вселенной Half-Life и Portal.

Новое поколение контроллеров HTC Vive

«Вы, возможно, хотели бы спросить у меня: „Зачем нам понадобилось создавать железо?“. Дело в том, что мы получили возможность проектировать устройства одновременно с программным обеспечением для них. Примерно такая же возможность была у японского разработчика Миямото из Nintendo. Он мог думать об устройствах ввода и проектировать консоль вместе с созданием игр. Мы считаем, что это действительно позволяет нам разрабатывать гораздо более качественные развлекательные окружения для людей», — рассказал глава Valve.

Гейб Ньюэлл отметил, что виртуальная реальность является не диковинкой, а совершенно новым языком в области виртуальных окружений: «Кажется, мы действительно слишком долго держались за клавиатуру и мышь, а при этом существуют возможности создать гораздо более интересные виды окружений для игроков — нужно лишь расширить наши подходы. Но цель не в создании новых устройств, а в разработке более интересных и захватывающих игр. Мы должны сделать большие шаги вперёд, чтобы обеспечить возможность выхода новых типов игр.

VR не добьётся никакого успеха, если разработчики будут просто брать существующие материалы и переносить их в виртуальную реальность. Одним из первых наших опытов в этом направлении был перенос Half-Life 2 и Team Fortress в VR, это было в новинку. Мы добились многого чисто с технической точки зрения, но результат был посредственным — точно так же никто не хочет покупать VR-систему для просмотра фильмов».

Журналисты отмечают, что контроллеры удобнее, чем может показаться на первый взгляд

При этом Valve не преследует цель сделать VR-устройства дешёвыми: в настоящее время необходимо создать окружение такого качества, чтобы человек получил серьёзные доводы в пользу покупки шлема и манипуляторов. Только после создания поистине захватывающего VR-окружения компания будет думать о снижении себестоимости для расширения рынка. По словам Гейба Ньюэлла, в ближайшие годы разрешение VR-шлемов возрастёт многократно, да и по показателям частоты обновления экранов эти устройства далеко обойдут смартфоны и настольные ПК.

Несмотря на всё это, господин Ньюэлл признаёт, что может ошибаться — например, в отношении консолей Nintendo он ошибался дважды, считая портативную систему DS и стационарную Wii провальными: обе платформы доказали, что новаторство часто позволяет создавать уникальные и привлекательные для людей игры. Поэтому Valve не боится неудач, ведь не ошибается лишь тот, кто всегда идёт проверенной дорогой, не пытаясь свернуть в сторону и исследовать что-то новое.

«Мы до известной степени оптимисты, верно? Мы полагаем, что виртуальная реальность развивается в правильном направлении, волне в согласии с нашими ожиданиями. Мы также готовы смириться с мыслью, что вся затея обернётся полным провалом. Но не пытаться делать потенциально провальные вещи — значит отказаться от мысли создавать что-то весьма интересное и перспективное», — подчеркнул господин Ньюэлл.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.