AMD рассчитывает увеличить свою долю на рынке графики до исторических значений

Дабы уберечь скорого на выводы читателя от восторженного сравнения AMD с Прометеем, подарившим китайским разработчикам серверных процессоров «огонь» своих технологий, напомним, что компания Intel подобные шаги в сегменте мобильных процессоров с интегрированными модемами сделала ещё в 2014 году. Правда, китайские партнёры в лице Rockchip и Spreadtrum отстают от намеченного графика выпуска продуктов, а прекращение субсидирования данного вида изделий резко сократило число желающих их покупать для использования в смартфонах. Хотя с точки зрения сохранения прибыльности всё делается правильно, но это одна из тех ситуаций, которые привели Intel к серьёзной реструктуризации и кадровым зачисткам.

Впрочем, сегодня у нас «день AMD», а потому даже о неудачах конкурентов много говорить не следует. Руководство компании на квартальной отчётной конференции выделило те факторы, которые помогли AMD противостоять падению рынка ПК в первом квартале: росли продажи процессоров для ноутбуков, настольных графических решений и профессиональных ускорителей графики. Операционные убытки удалось сократить, выступить лучше «рынка в среднем», и глава AMD даже выражает надежду, что по итогам первого квартала компания смогла отыграть часть позиций на рынке центральных процессоров и графических решений. Впрочем, об этом можно будет судить только после публикации независимых аналитических отчётов, а пока AMD основные надежды на рост доли рынка связывает со вторым полугодием, и с графикой поколения Polaris – в частности. Она, как известно, начнёт покорять рынок с середины этого года. Впрочем, в словах руководства AMD чаще фигурирует именно вторая половина года, а не его середина.

К слову, в первом квартале AMD зафиксировала увеличение количества проданных графических процессоров настольного класса на «двузначное» количество процентов по сравнению с четвёртым кварталом. К чему ближе этот показатель, к 10% или 99%, не уточняется. По словам представителей компании, хорошим спросом в рознице пользовались изделия семейства Radeon Rx 3xx.

Двухпроцессорную видеокарту Radeon Pro Duo, которая сегодня уже позировала перед нами, AMD обещает запустить в конце этого месяца по цене «около $1500″. Её она называет самой производительной платформой для создания и потребления информационного наполнения виртуальной реальности. По всей видимости, высокую цену должна оправдывать та часть характеристики, которая предписывает использовать Radeon Pro Duo для работы.

Нынешняя доля AMD на рынке видеокарт не дотягивает и до 20%, если верить профильным исследованиям. Один из аналитиков напомнил генеральному директору AMD, что «ещё не так давно» эта доля была близка к 50%. На что Лиза Су (Lisa Su) заявила о важности графических решений для бизнеса компании. Она также выразила надежду, что новые игры и приложения виртуальной реальности заставят покупателей активнее тратиться на производительные видеокарты. К «историческим значениям» доли рынка в дискретной графике AMD рассчитывает вернуться, хотя понимает, что на это уйдёт несколько кварталов. Во всяком случае, второе полугодие и выход Polaris глава AMD считает хорошим началом для такой тенденции. Правда, она отмечает, что в этом году внимание будет сосредоточено на массовом сегменте рынка, который предлагает более высокие объёмы, а потому способствует более быстрому росту доли компании в сегменте. Не могла же она, в конце концов, признаться, что у AMD просто нет возможности выпустить новое флагманское решение в этом году! Зато следующий год должен принести не только графические решения с архитектурой Vega, но и память типа HBM2. О них на квартальной отчётной конференции ничего сказано не было.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.