Китайско-американские процессоры AMD будут использовать x86-совместимую архитектуру

Самым резонансным заявлением квартального отчёта AMD стала новость о формировании совместного предприятия с THATIC — китайским инвестиционным консорциумом, на который оказывает влияние местная Академия наук. В ходе общения с аналитиками представители AMD поведали о дополнительных подробностях истории создания совместного предприятия, в рамках которого будут разрабатываться процессоры для серверного рынка Китая. Руководство AMD подчеркнуло, что лицензирует китайцам «процессорные технологии» и патенты, а не конкретные готовые продукты. Они имеют отношение как к классическим центральным процессорам, так и к интегрированным решениям типа «система на чипе».

Совместное предприятие получит право разрабатывать и выпускать x86-совместимые процессоры для серверного применения. Впрочем, китайцы сами будут решать, в какой тип серверов направить создаваемые ими процессоры, учитывая особенности местного рынка. Это могут быть как серверы уровня предприятия, так и телекоммуникационные решения, суперкомпьютеры для научных учреждений. Основная часть лицензионной выручки ($293 млн.) в рамках контракта с китайским предприятием поступит на счета AMD в течение ближайших двух лет. Этот контракт имеет срок давности, после постановки разработанных процессоров на конвейер и достижения некоторых объёмов выпуска AMD будет получать лишь отчисления с каждого проданного процессора. К графическим процессорам AMD данное соглашение отношения не имеет.

В дальнейшем AMD планирует активнее «монетизировать» свой патентный потенциал. И дело не ограничится лицензированием технологий. Какие-то патенты, которые не требуются на основных актуальных направлениях деятельности, могут быть проданы «насовсем». Кстати, соглашение с китайцами не носит исключительного характера, AMD оставляет за собой право предлагать те же самые технологии и другим потенциальным клиентам. AMD не исключает, что производство процессоров совместного предприятия будет развёрнуто на территории Китая, однако сама она способствовать этому не готова. Среди лицензируемых технологий нет ничего такого, что привлекло бы внимание компетентных органов США, способных помешать сделке.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.