Apple: выполнить требование правительства означает создать ключ, способный открыть миллион замков

Apple разместила на официальном сайте ответы на вопросы, связанные с разблокировкой iPhone террориста из Сан-Бернардино по требованию ФБР. Компания сравнила это с созданием ключа к миллиону замков.

16 февраля калифорнийский суд предписал Apple изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы следователи американские спецслужбы могли подобрать пароль к смартфону одного из двух террористов, которые в декабре 2015 года расстреляли в Калифорнии 14 человек и ранили 21. Корпорация должна исполнить предписание суда до конца этой недели.

«Существует техническая возможность создать полностью новую операционную систему, в которой будут отключены функции безопасности, как того хочет правительство. Но мы считаем, что это крайне опасно. Единственный способ гарантировать, что такой мощный инструмент не будет использоваться не во благо и не попадет в неправильные руки, это никогда не создавать его», – говорится на сайте Apple.

ФБР настаивает на том, что Apple должна предоставить доступ только к одному смартфону и что это не угрожает приватности других пользователей.

«Цифровой мир отличается от физического. В физическом мире вы можете уничтожить что-либо и это исчезнет навсегда. Но в цифровом мире созданные однажды методики и приемы могут использоваться сколько угодное число раз на любых устройствах.

Правительственные службы по всему миру уже заявили, что имеют в распоряжении сотни iPhone, к которым они хотят получить доступ, если ФБР выиграет дело. В физическом мире это означает создание такого ключа, который будет способен открыть миллион замков. Конечно, Apple будет делать все возможное, чтобы защитить этот ключ, но в мире, где все данные находятся под угрозой, он непременно будет атакован хакерами и киберпреступниками. Как показали недавние нападения на IRS-системы и бессчетные утечки данных, ни одна система не является неуязвимой перед кибератаками.

Мы твердо убеждены, что единственный способ гарантировать, что такой инструмент не попадет в плохие руки – не создавать его», – заявили в Apple.

Apple отвергает обвинения в том, что ее отказ от сотрудничества с ФБР продиктован заботой о бизнес-модели и маркетинговой стратегией. Компания заявляет, что сделала все, что в ее силах и в рамках закона, чтобы помочь следователям.

«У нас нет никакой симпатии к террористам. Мы предоставили всю информацию о телефоне, какой обладали. Мы также активно давали советы по получению дополнительной информации», – заявляет компания. – Одно из лучших наших предложений было скоммутировать телефон с сетью, к которой он был ранее подключен, что позволило бы создать резервную копию и получить данные, которые им требуются. К сожалению, оказалось, что когда iPhone злоумышленника попал к ФБР, пароль идентификатора Apple, ассоциированный с телефоном, был изменен. Это означает, что телефон больше не может получить доступ к услугам iCloud».

В поддержку Apple открыто высказались такие корпорации, как Facebook, Twitter, Microsoft, Google. Кандидат в президенты США Дональд Трамп напротив, призвал бойкотировать продукцию компании, пока она не предоставит ФБР необходимую информацию. Один из руководителей Apple отметил, что слова Трампа ставят компанию «в один ряд с другими хорошими людьми», которых он критиковал до этого.

]]>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.